Ученые объяснили, почему некоторые запахи мозг воспринимает как вкус

от admin

NatComms: мозг объединяет ощущения вкуса и запаха в островковой коре Открытие поможет сделать вкуснее правильное питание — и не только.

Напитки с ароматизаторами, но без сахара, могут восприниматься как сладкие — и теперь исследователи знают, почему. Оказывается, некоторые ароматы мозг интерпретирует как вкус.

Собственно, не новость, что когда мы едим или пьем, то испытываем не просто вкус, а скорее «вкусоароматическое ощущение». Оно возникает из комбинации вкуса и обоняния, когда ароматы из пищи попадают в нос через ротовую полость — явление, известное как ретроназальное обоняние.

В Каролинском институте выяснили, что мозг интегрирует эти сигналы раньше, чем принято было считать — уже в островковой доле, которую иногда называют вкусовой корой, — до того, как сигналы достигают лобной коры, контролирующей наши эмоции и поведение. Свои открытием исследователи поделились в журнале Nature Communications.

Комбинация запаха и вкуса

«Мы увидели, что вкусовая кора реагирует на связанные с вкусом ароматы так, как если бы они были реальными вкусами. Это открытие дает возможное объяснение, почему мы иногда ощущаем вкус только от запаха, например, в ароматизированной воде, и еще раз напоминает, как сильно запахи и вкусы работают вместе, делая пищу притягательной и тем самым способствуя перееданию определенных продуктов», — объясняет нейробиолог Путу Агус Хорисантоно, ведущий автор исследования.

В экспериментах приняли участие 25 здоровых взрослых людей, которых сначала научили распознавать как сладкий, так и соленый вкус через комбинации вкуса и запаха. За этим последовали два сеанса функциональной магнитно-резонансной томографии, во время которых участникам предлагали либо аромат без вкуса, либо вкус без запаха. Исследователи обучили алгоритм распознавать паттерны активности мозга для сладкого и соленого вкусов, а затем проверили, можно ли идентифицировать те же паттерны, когда испытуемым давали только ароматы.

Читать:
Первую модель мозга со всеми типами клеток вырастили в лаборатории

Пищевые привычки

Выяснилось, что ароматы, воспринимаемые как сладкие или пикантные, не только активируют те же участки вкусовой коры, что и сами вкусовые ощущения, но и порождают схожие паттерны нейронного кодирования. Это совпадение особенно заметно в областях вкусовой коры, связанных с интеграцией сенсорных впечатлений.

«Это показывает, что мозг обрабатывает вкус и запах не по отдельности, а создает единое представление о вкусовом опыте во вкусовой коре. Этот механизм может быть важен для формирования и изменения наших вкусовых предпочтений и пищевых привычек», — резюмировала последний автор исследования Янина Зойберт.

Запахи в магазине

Исследователи планируют изучить, применим ли тот же механизм к ортоназальным запахам, то есть поступающим через нос.

«Мы хотим узнать, меняется ли паттерн активности во вкусовой коре головного мозга с «соленого» на «сладкий», когда мы переходим от отдела сыров к прилавку с выпечкой в супермаркете, — поделился Хорисантоно. — Если это так, это может оказать значительное влияние на выбор продуктов, которые мы потребляем».

У исследования далеко идущие последствия. Это не только борьба с перееданием, но и разработка технологий виртуальной реальности, воспроизводящих вкусы и запахи в цифре, и помощь утратившим обоняние после COVID-19, а также пациентам после химиотерапии, которая часто искажает вкусоароматическое восприятие.

Вам также может понравиться