Почему мы любим бояться — объясняет наука

от admin

Фильмы ужасов пользуются огромной популярностью, хотя, казалось бы, должно быть наоборот — мы должны избегать негативных эмоций. Ученые объясняют, что это может быть связано с нашей эволюцией.

Страх является важным эволюционным фактором. В прошлом люди намного чаще чем сейчас сталкивались с опасностями: природными катастрофами, нападениями диких зверей или враждебных племен. Ощущение страха помогало им выживать.

Сегодня, когда большинство из нас живет в безопасных условиях, мы все равно хотим испытывать страх — например, когда смотрим фильмы ужасов или приходим в парки развлечений. Так, американцы ежегодно тратят более 500 миллионов долларов на посещение домов с привидениями — просто ради возможности попугаться в Хэллоуин.

Это можно объяснить тем, что наш мозг не различает реальный опасный опыт от вымышленного. Он все равно дает физиологическую реакцию стресса и вознаграждает нас химическими веществами, которые вызывают удовольствие, пишет Conversation.

Так, когда человек ощущает угрозу, в организме происходит выброс адреналина и активируется эволюционная реакция «бей или беги». Сердцебиение учащается, дыхание становится глубже и чаще, а кровяное давление повышается. Тело готовится защититься от опасности или как можно быстрее убежать.

Эта физическая реакция очень важна при столкновении с реальной угрозой. Но в случае, когда мы дома на диване смотрим ужастик, мы испытываем контролируемый страх. То есть, ощущая нечто вроде эйфории бегуна, наслаждаясь приливом энергии, мы при этом в любой момент можем нажать кнопку на пульте дистанционного управления и выйти из кошмара.

Читать:
Разговоры с чат-ботами могут быть не такими приватными, как кажутся

Это притягивает нас к экстремальным развлечениям, например, прыжкам с парашютом или катанию на американских горках. Потому что, когда мы преодолеваем страх и выживаем, то получаем уверенность в своих способностях и возможности справиться с любыми препятствиями. 

В одном исследовании ученые обнаружили, что люди, посетившие комнаты ужасов, демонстрировали меньшую активность мозга в ответ на стимулы и меньшую тревожность после воздействия. Это открытие предполагает, что просмотр фильмов ужасов, страшных историй или захватывающих видеоигр может впоследствии успокаивать. 

А еще человек — существо социальное, и, как выяснили ученые, совместное переживание сильных страхов укрепляет связи между людьми. То есть воздействие стресса запускает не только реакцию «бей или беги», но во многих ситуациях то, что психологи называют системой «заботы и дружбы».

Конечно, каждый человек может иметь свои собственные причины для того, чтобы испытывать страх и получать удовольствие от него. Некоторые люди ищут адреналин и острые ощущения, другие находят в страхе способ снять напряжение или испытать сильные эмоции. 

Вам также может понравиться