Раскопки в Дорсете показали черты матриархата в древнем обществе.
Археологи из Университета Борнмута обнаружили в Дорсете останки подростка, похороненного лицом вниз в яме — сенсационная находка, которая может быть одним из самых ранних свидетельств человеческих жертвоприношений на территории Британии. Захоронение датируется временем примерно в 2000 лет назад и проливает новый свет на ритуальные практики железного века у племени дуротригов, населявшего этот регион до римского завоевания.
Скелет нашли в ходе раскопок поселения железного века. Тело лежало без погребального инвентаря и в позе, резко отличающейся от привычных обрядовых форм. Исследователи предполагают, что руки девушки могли быть связаны. Такое обращение с телом указывает скорее на насильственную или церемониальную гибель.
«Это похоже на казнь, исполненную в очень театральной манере. Поза захоронения и контекст указывают на намеренное наказание или жертвоприношение», — прокомментировал доктор Майлз Рассел, главный научный сотрудник по доисторической и римской археологии в Университете Борнмута.
Были обнаружены как жилые постройки, так и небольшое кладбище. Личные предметы жителей поселения, бронзовые фибулы, браслет из бронзы и костяной гребень, часто сочетали римские мотивы с кельтскими. Найденное дает не только представление о повседневной жизни в железном веке, но и возможный мрачный аспект их ритуальной практики.
Первое подтверждение матрилинейности
На данный момент на этом участке в Дорсете обнаружены три погребения лицом вниз, все — молодые женщины. Одно из них, найденное в 2010 году, имело признаки перерезанного горла, другое — обнаруженное в 2024 году — показало травмы рук и туловища.
Точная причина смерти последней найденной девушки пока не подтверждена: сейчас идут анализы ДНК в ход идут предстоящие ДНК и изотопов, которые должны уточнить ее происхождение, рацион и возможные заболевания. Эти исследования также помогут установить, были ли жертвы местными жителями или приезжими.
До этого исследование ДНК показало, что у дуротригов была матрилинейная структура общества. Наследование шло по материнской линии. Это подтверждает некоторые древнеримские описания кельтских обществ, где женщины выступали в роли крупных землевладельцев и лидеров.
«Это первый случай, когда доказательства матрилинейных сообществ задокументированы в доисторической Западной Европе. Мужчины часто переселялись к семьям жен, что усиливало центральную роль женщин. Если этот вывод верен, преобладание женщин среди ритуальных жертв может указывать на сложные духовные или политические механизмы внутри общества», — отмечает доктор Рассел.
Находка подчеркивает важность археологии в раскрытии человеческих историй, погребенных под землей — историй, которые спустя две тысячи лет способны поразить, тронуть и заинтересовать современного человека.
