МЭА: инвестиции в развитие дата-центров в 2025 году превзойдут вложения в нефть Инвестиции в развитие дата-центров в 2025 году превзойдут инвестиции в нефть, достигнув $580 млрд, ожидает МЭА. Более 85% новых ЦОДов появится в США, Китае и ЕС, что изменит тренды в спросе на электроэнергию последнего десятилетия
Технологические компании по всему миру в последние годы все более активно инвестируют в создание новых центров обработки данных (ЦОДов) для обучения и развития различных моделей искусственного интеллекта (ИИ), пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном отчете по развитию мировой энергетики. Эта тенденция привела к тому, что уже в 2025 году инвестиции в дата-центры составят около $580 млрд, тогда как в отрасль нефти— около $540 млрд.
Это сравнение наглядно демонстрирует меняющийся характер современной экономики с высокой степенью цифровизации и подтверждает заявления, что «данные— это новая нефть», констатирует МЭА.
Благодаря росту объема мощности дата-центров потребление электроэнергии серверами, оптимизированными для ИИ, к 2030 году увеличится в пять раз, а общий спрос на электричество со стороны ЦОДов удвоится. В МЭА в апреле оценивали, что потребление электроэнергии ЦОДами к 2030 году вырастет вдвое, до 945 ТВт·ч (чуть больше, чем спрос на электричество в Японии), и до 1200 ТВт·ч к 2035 году. Несмотря на этот стремительный темп, на ЦОДы придется менее 10% увеличения спроса на электроэнергию в мире в период с 2024 по 2030 год, однако этот рост будет сильно сконцентрирован географически.
«В отличие от тенденции последнего десятилетия, рост потребления электроэнергии больше не ограничивается странами с формирующимся рынком и развивающимися экономиками. Стремительный рост спроса со стороны центров обработки данных и искусственного интеллекта способствует увеличению потребления электроэнергии и в странах с развитой экономикой»,— отмечают аналитики агентства.
Так, в настоящее время около 82% мировых мощностей ЦОДов расположенов США, Китае и Европе. И в следующие десять лет более 85% новых мощностей, как ожидается, появится там же. При этом в Китае и Евросоюзе на дата-центры придется 6–10% роста спроса на электроэнергию к 2030 году, тогда как в США (крупнейшем в мире рынке ЦОДов)— около 50%.
Согласно геопространственному анализу, отмечает МЭА, более половины строящихся или анонсированных проектов ЦОДов расположено в городах с населением не менее 1 млн человек или вблизи них, поскольку сети там уже рассчитаны на большие нагрузки. При этом более 55% строящихся дата-центров имеют мощность более 200 МВт и после полного запуска будут потреблять столькоже электроэнергии, сколько приходится на 200 тыс. домохозяйств ежегодно. Кроме того, почти две трети этих будущих ЦОДов находятся в регионах, где уже существуют вычислительные кластеры.
Быстрое строительство центров обработки данных сопряжено с определенными трудностями, подчеркивает МЭА. В первую очередьэто связано с перегрузкой энергосети и очередями на подключение. Сейчас в США среднее время ожидания в очереди на подключение к сети составляет один—три года, а в Северной Вирджинии этот процесс может занять до семи лет. В Великобритании и некоторых частях Европы среднее время ожидания в очереди достигает семи—десяти лет. В Дублине прием заявок на подключение новых ЦОДов приостановлен до 2028 года, указывает МЭА. Кроме того, испытывают давление и цепочки поставок ключевых компонентов, таких как трансформаторы, кабели, газовые турбины и критически важные минералы. Согласно анализу МЭА, из-за этих факторов около 20% прогнозируемых к 2030 году новых дата-центров может столкнуться с риском задержки.
Что касается источников удовлетворения спроса на электроэнергию, то большинство дата-центров подключено к общей электросети, поэтому структура их потребления отражает структуру энергопотребления региона, в котором тот или иной ЦОД расположен, объясняет МЭА. Однако в более широком смысле возобновляемые источники энергии в прогнозе агентства остаются ведущим источником удовлетворения растущего спроса на электроэнергию со стороны ЦОДов. В базовом сценарии они обеспечат около 45% прироста показателя к 2035 году, или почти 400 ТВт·ч.
Также ключевую роль будет играть природный газ, особенно на таких рынках, как США и Ближний Восток. Выработка газовой генерации для центров обработки данных увеличится на 220 ТВт·ч к 2035 году. В тоже время резкий рост заказов на новые газовые турбины за последние два года создал нагрузку на цепочки поставок, увеличив как время ожидания, так и стоимость доставки.
Наконец, не менее значимая роль отводится атомной генерации, которая, как ожидается, обеспечит 190 ТВт·ч дополнительной электроэнергии для ЦОДов к 2035 году.
Как отмечал в октябре президент России Владимир Путин, цифровая экономика предъявляет растущий спрос на электроэнергию, в частности речь идет об инструментах искусственного интеллекта, блокчейна, объектах хранения и обработки данных. По его словам, эти направления являются мощным фактором развития и во многом определяют глобальную конкурентоспособность стран, эффективность национальных экономик, качество жизни людей. Поэтому планы по развитию российского топливно-энергетического комплекса должны учитывать все эти тенденции.
По оценкам «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), совокупная мощность центров энергоемких вычислений (дата-центры и майнинг), присоединенных к Единой энергосистеме России, сегодня составляет 3,8 ГВт. Основной объем таких объектов приходится на Объединенную энергосистему (ОЭС) Сибири— порядка 2 ГВт, а также ОЭС Центра— 1,1 ГВт. По итогам 2024 года потребление электроэнергии центров энергоемких вычислений составило порядка 2% от общего объема электропотребления в России.
По оценкам аналитиков Совкомбанка, затраты на дата-центры в России к 2030 году составят 6,7 трлн руб. Четверть из них придется на ЦОДы для искусственного интеллекта. Для сравнения: ранее аналитики Morgan Stanley прогнозировали, что затраты на дата-центры в мире в 2025–2029 годах составят $3 трлн (243,8 трлн руб. по текущему курсу).
