Solar Orbiter обнаружил скрытые источники ускорения электронов на Солнце

от admin

Эти данные помогут прогнозировать космическую погоду, которая может повредить спутники, нарушить связь и представлять опасность для астронавтов.

Миссия Solar Orbiter под руководством Европейского космического агентства (ЕКА) впервые позволила ученым напрямую связать потоки солнечных энергичных электронов (SEE) с их источниками на Солнце, что открывает новые возможности для прогнозирования опасной космической погоды. Исследование является наиболее полным анализом событий SEE на сегодняшний день.

Солнце — самый мощный ускоритель частиц в Солнечной системе. Оно разгоняет электроны почти до скорости света и выбрасывает их в космос. Эти частицы, называемые солнечными энергичными электронами, влияют на космическую среду, проходя через магнитные поля и солнечный ветер — поток заряженных частиц, который постоянно исходит от Солнца и влияет на движение электронов.

Ученые теперь смогли проследить SEE до их источников на Солнце и разделить их на два типа:

  1. Первый связан с интенсивными солнечными вспышками — быстрыми выбросами энергии с небольших участков поверхности звезды.
  2. Второй тип возникает при корональных выбросах массы (CME) — гигантских облаках горячего газа, выбрасываемых из солнечной атмосферы.

«Мы видим четкое разделение между «импульсивными» событиями частиц, когда электроны ускоряются всплесками через солнечные вспышки, и «постепенными», связанными с расширенными CME, которые высвобождают поток частиц в течение более длительного времени», — объясняет Александр Вармут из Института астрофизики Лейбница (AIP), Германия.

Solar Orbiter наблюдал более 300 событий SEE за 2 года, используя восемь из десяти своих инструментов.

«Мы смогли идентифицировать и понять эти группы, только наблюдая за сотнями событий на разных расстояниях от Солнца — это может сделать только Solar Orbiter», — добавляет Вармут.

«Впервые мы ясно увидели связь между энергичными электронами в космосе и их исходными событиями на Солнце», — отмечает соавтор Фредерик Шуллер

Ученые измеряли частицы in situ, то есть зонд фактически пролетал через потоки электронов, одновременно фиксируя, что происходит на Солнце.

Читать:
Почему лед скользкий: ученые опровергли ошибочную теорию

Исследование также помогает понять, почему электроны иногда появляются с задержкой после солнечных вспышек.

«Задержка частично связана с тем, как электроны путешествуют в пространстве. Они сталкиваются с турбулентностью, рассеиваются и отклоняются магнитным полем, поэтому мы не видим их сразу», — объясняет Лаура Родригес-Гарсия, научный сотрудник ESA.

Разделение двух типов SEE важно для прогноза космической погоды. CME содержат больше высокоэнергичных частиц, которые могут серьезно повредить спутники и угрожать астронавтам.

«Такое знание поможет защитить космические аппараты в будущем, позволяя лучше понимать угрозы от солнечных частиц», — говорит Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта ESA.

Эти наблюдения станут основой для будущих миссий ЕКА. Vigil (2031 год) будет наблюдать Солнце со стороны, давая ранние предупреждения о потенциально опасных событиях, а Smile (2026 год) изучит, как магнитное поле Земли реагирует на солнечные бури.

«Благодаря Solar Orbiter мы узнаем нашу звезду лучше, чем когда-либо. В первые пять лет миссии аппарат наблюдал множество событий SEE, создав уникальную базу данных для мирового научного сообщества», — добавляет Мюллер.

Вам также может понравиться